lunes, 13 de abril de 2015

PLATOS TIPICOS Y BEBIDAS:


Los principales aportes de la gastronomía indígena son los tamales, las tortillas, el maíz, losfrijoles, las papas, las yucas, los ayotes, y otros tipos de tubérculo.1
Cuando llegaron los españoles, los cabecares, chorotegas, huetares y otras culturas autóctonas, nunca habían visto una vaca o un caballo. El ganado vacuno, las Gallinas de Castilla y el trigo fueron introducidos por los conquistadores.
Rápidamente los españoles se acostumbraron a comer bizcochos de maíz, tortillas ytamales. Empezaron a producir carne de vaca, grasa de res, cacao y caña de azúcar paraexportar en el Período Colonial. Los indígenas se habituaron a criar gallinas, comer huevos, criar ganado y consumir leche, natilla y mantequilla de origen español. Entre indígenas y españoles desarrollaron quesos mestizos, como el queso Turrialba y el queso Palmito.



La bebida más consumida por los costarricenses en los almuerzos y cenas en su vida cotidiana es el "fresco", hecho de casi cualquier tipo de frutas mezcladas con agua, azúcar y hielo. La tradición incluye el Agua de cebada, la Horchata de arroz y el Pinolillo. En esta categoría se puede incluir el fresco de frutas el cual es un combinado de trozos de papaya,piña, banano y naranja combinadas con sirope rojo. El licor nacional de Costa Rica es una especie de aguardiente elaborado con azúcar de caña denominado Guaro, conocido popularmente como Cacique, en referencia a una marca que lo comercializa. No clasifica como ron por no ser añejado en barriles de roble, podría definirse como un espíritu neutro de caña. La bebida de los indígenas era la Chicha de Maíz. A inicios del Siglo XX era muy popular, ahora solo es hecha en ocasiones especiales. Sigue siendo una bebida de producción casera, se encuentra a la venta en áreas rurales. Otra bebida local es el vino de Coyol que es una bebida derivada de la savia de la palma de coyol fermentada. La cerveza más conocida de Costa Rica es la Imperial (tipo Lager), de la Cervecería Costa Rica.

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